68suncity.com:25年家庭主妇年入30万:“我一辈子创业,没冒过一点风险”

25年家庭主妇年入30万:“我一辈子创业,没冒过一点风险”
2019年06月17日 16:38 新浪女性

本文地址:http://www.716.144129.com/qg/2019-06-17/1638/doc-ihvhiews9471339.shtml
文章摘要:68suncity.com,弃徒这两个字声音,人物啊道圣。

  原标题:年入30万家庭主妇续集:“我一辈子创业,没冒过一点风险”

  来源:微小维生素 

  hello各位,我是《25年家庭主妇年入30万:挣钱从来跟职业无关》那个承蒙大家厚爱的中年妇女……

  的女儿。

  上次的文章,后台的留言我也看了,恕我不能一一回答大家的问题。

  但我从问题当中提炼出了很多关键词。

  根据这些关键词,我总结了一些通过互联网搞副业的基本思路给大家。

  说到互联网创业这个话题,我联想起樊登老师的书《低风险创业》。

  书里面有一个香港首富李嘉诚的例子,让我印象非常深刻。

  世人都觉得香港首富的成功靠的是“搏”。

  但李先生却说:

  我一辈子创业,没有冒过一点儿风险。

  不管是开塑料花厂,还是投资房地产,他都胸有成竹,在all in之前就似乎预料了成功的结局。

  那李嘉诚的淡定来自于哪里?

  当然是来自于对事情的掌控程度。

  就是说,做一件事之前,是否准备充分很重要。

  之前我总听别人说,“那个谁又创业去了,这么想不开啊”……

  言语中透露着的不屑、不看好,隔着屏幕都嗅到。

  听罢,我打从心底里笑话他们的无知。

  福布斯富豪榜从一穷二白到身家亿万的例子不在少数——每个人,即使再普通,都有改写命运的可能。

  另一方面我可怜他们思维的局限程度,粗糙地把创业失败本身等同于能力问题。

  其实,创业就像是一个升级打怪的过程,谁都不是天生会做生意。

  但是在这当中,我们可以不断蜕变,打开格局。

  所谓“井蛙不可语海,夏虫不可语冰”。凡事靠亲证。

  当你撞见问题,解决问题,最后蔑视问题的时候,我们才有实现财富升级的可能。

  根据我妈,一个50多岁的家庭妇女的创业故事,我想亲身告诉大家:通过低风险创业,一个普通人也是能取得不错的成果的。

  而这当中的思路,不管你做副业还是辞职all in,都应该相当有用。

  量力而行是基础

  资金对于整个创业过程来说,始终是占据重要地位的。

  然而,它很重要,但并非到非它不可的地步。

  世上没几个王思聪,90%的人都不是富二代。

  广东话有句俚语叫“看菜下饭”,大概是量力而行的意思。

  我觉得运用在创业初期也同样合适——你有多少资金,就着手做多少事情。

  有印象的读者应该会记得,我妈当时的起步资金只有2000,这个资金仅花在了打磨产品和开设营销号上。

  做生意得有产品和宣传,我们的产品就是她25年积累的匠心,我们的门店就是一个微信账号。

  拿出这2000块钱之前,我们不是没有算过帐的,假设开门店,房租、装修、设备、人工、材料等等加起来得至少10万块钱。

  而且经济不好,大多数开着的门店其实都是硬撑着,一天的生意额都不知道能不能抵扣房租。

  所以用以大博大的方式去做这一门生意是不现实的,唯有以小博大。

  我想起以前接触过不少创业者,他们当中有不少人的作派是视死如归的。

  当然,原因也分两种。一种是原始积累极度丰富到不在乎的,一开始砸大钱,最后血本无归,也不痛不痒。

  另一种,是满腔热血,炸锅卖铁燃烧梦想,屡次在破产边缘徘徊,还吊着一口仙气苦苦支撑的。

  这两种情况从本质上来说,都存在风险控制做不足,没有经过分析和思考去做决策。

  钱多钱少其实不太会影响你的最终结果,有的人破釜沉舟,有的人树大招风。

  关键看你的风险控制意识在不在线。

  钱很重要,但是把钱用在刀刃上更重要。

  资源在哪里?

  所见即所得

  首先分享一组数据,用公众号投放举个例子,

  假如一篇公证号文章阅读量达到15000,通过阅读量得到10%的转化(也就是1500个顾客),那么投放费用的成本,将达到收入的一半甚至更多。

  所以一个互联网产品的宣传成本其实是很高的,有些领域的线上推广成本比线下推广还要贵。

  所以关于客源这个问题,在创业初期,“弹药”和经验不充足的情况底下,花大钱投广告是不现实的。

  我们需要解决的是如何用最低成本广而告之。

  当时只有华山一条路了,就是发动身边所有亲戚朋友转发朋友圈。

  这个答案不惊艳,但却很实在。

  很多人看不起熟人关系,一来觉得拉不下脸,再者就是怀疑这样吭哧吭哧去求人转发,有可能白忙活一趟。

  其实不然,利用熟人关系去分享其实会有背书效果,粘性会更高。

  我还记得第一批加微信号的客户,大部分都直接下单而不是持长久观望状态。

  我有一个朋友在马来西亚做DIY球鞋服务,他的特长就是运用自己的创意帮客户把平凡的球鞋变得不平凡。

  这个工作目前是他的副业,他跟我说两年前,当要决定做这个项目的时候一无所有,空有满腔创意和热情。

  后来他选择让国外很火的社交软件instagram成为他带客的主要阵地。

  最开始也是通过发布产品图片和表达自己审美的图片,让身边朋友亲戚转发分享,获取第一批种子用户。

  用他的话说“我找他们逐个逐个去加我号的”。

  目前他已经在instagram的细分类目上小有名气,不愁没订单之余,作品还被一些垂直类社区征稿,通过影响力带动生意,使他业务做得有声有色。

  所以不管创业也好,还是做个小副业也好,哪有什么高深莫测的方法。

  你所看到别人风光的背后,都是些你不愿做的一些努力。

  成功故事的背后,从来都很平凡。

  专业的人做专业的事

  在留言中,我发现很多人问到配送这个问题。

  其实我想说,任何你认为很困难的事情,其实都是因为你还没去动手。

  阻碍你前进的永远是你的想象力。

  在最开始的时候,我们是自己配送的。

  但是做这个决定之前,我们是有算过成本的,觉得这个配送成本不会太影响利润。

  而且在客单量没饱和的情况下,这个成本就当作花钱做服务,给客户派福利,建立信任感和好感度。

  后来生意慢慢步入正轨,人手肯定是不够的,连制作产品都不够人手了,何况送餐?

  于是我们想到把这项工作外包出去,找同城配送。

  现在做同城配送的手机app有很多,像美团跑腿,68suncity.com:或者我们自己做些满送服务,两者相配合。

  在处理配送这个问题的过程中其实隐含着一个学问:

  第一是要不断审视和明确自己的核心竞争力,

  第二是要有管理思维。

  假如在开始的时候,我们还觉得服务很重要,当单子上来了,在人手不够的情况下依然把重心放在服务上,势必会影响出品。

  配送很显然是加分项,出品和口感才是第一,所以果断将一些不是十分核心的服务外包出去也无妨。

  马克思说:

  一切生产的基本形式都是分工,分工使得生产专业化,而专业化保证了质量。

  假如你出品味道很好,但是你配送跟不上,经常漏单、严重迟到,也很影响用户的体验。

  所以,找最专业的配送,搭配我们最优质的产品,才是更优化的解决之道。

  写在最后

  成功的创业者都是将风险控制的很好的,

  正因为他们把风险控制得很好,所以他们成功得毫不费劲。

  人生的风险绝对不是创业本身所给予的。

  一切风险都来自于想当然、拍脑袋、盲目跟风和不求精进。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

公众号

官方微博

免费试用